На Святой земле каждому своё

Отмена визового режима между Израилем и Российской Федерацией 20 сентября 2008 года привела к туристическому буму россиян на Святую землю. В 2011 году еврейское государство посетили более 550 тысяч российских граждан. Именно туризм из России демонстрирует самый значительный ежегодный прирост.

Ещё в ХIХ веке немало российских христианских паломников предпочитало добираться до Святой земли пешком. Из Москвы такой путь продолжался около года. Сегодня же самолёт из Первопрестольной в Тель-Авив летит меньше трёх с половиной часов, а из Сочи всего лишь два часа. В принципе удобно, и с тратой времени на полёт за океан или в дальневосточные страны не сравнимо.

В 2010 году по количеству визитов в Израиль — 318 тысяч — россияне обогнали французов. Сегодня на карте израильского туризма россияне прочно обосновались на втором месте после американцев. Но именно россияне стабильно удерживают первое место среди участников однодневных туров с целью посещения иудейских, христианских и мусульманских святынь. Принимая в расчёт ежегодное увеличение в среднем на 40 процентов числа гостей из самой большой по территории страны мира в Страну обетованную, можно предположить, что в 2013 году россияне по всем туристическим показателям обгонят американцев.

Среди тех, кто предпочитает отдыхать в Израиле, немало немцев, англичан и итальянцев. В десятку самых крупных «поставщиков» туристов входят также Аргентина, Польша, Канада, Испания. Далее следуют Голландия, Австрия и Украина. Кстати, отмена визового режима с Украиной 9 февраля 2011 года также увеличила турпоток оттуда. В нынешнем году ожидается приезд на Святую землю не менее 200 тысяч гостей с Украины.

В Израиль едут не только паломники и родственники бывших россиян. Большинство путешественников из РФ приезжают с туристическими целями: осмотреть достопримечательности, посетить музеи, мемориальные комплексы, отдыхнуть на побережьях Средиземного и Красного морей, покупаться и половить рыбу в озере Кинерет, пройти курс лечения на курортах Мёртвого моря. Пребывание российских граждан в Израиле в среднем составляет 11—12 дней, причём 40 процентов из них посещают Святую землю во второй и в третий раз.

В феврале нынешнего года правительство приняло решение о восстановлении Мёртвого моря, уникального природного водного бассейна в самой низкой точке планеты. Дело в том, что вследствие снижения уровня воды в северной части акватории нанесён ущерб расположенным там гостиницам и заповедникам. Заметим также, что Мёртвое море — это только часть программы медицинского и оздоровительного туризма. Основной пакет включает лечение в высококлассных израильских клиниках.

Паша Садычев, 12-летний мальчик из Казахстана, проходит сейчас экстенсивную реабилитацию в больнице «Асаф а-Рофе» в Црифине. У Паши необычная ситуация. Он страдает детским церебральным параличом, методами лечения которого не владеют в Казахстане. В Израиле у него и его мамы — статусы туристов, но эта семья не оплачивала ни дорогу, ни лечение. Дело в том, что родители Павлика — безработные. Перелёт больного мальчика и его матери был организован совместными усилиями израильского посольства, казахстанского «Эксимбанка» и авиакомпании Turkish Airlines. Расходы же на операцию и на реабилитационное лечение генеральный директор больницы «Асаф а-Рофе» Бени Давидзон взял на себя. После операции, проведённой доктором Лионелем Копелиовичем, и начальных реабилитационных процедур состояние Паши резко улучшилось. Он уже ходит самостоятельно, и врачи не сомневаются в его выздоровлении.

Любопытна ситуация в сфере научного туризма. Большинство учёных, прибывающих в Израиль по этой программе, проходят стажировку в местных университетах, а также в Институте науки имени Хаима Вейцмана в городе Реховот. Этот институт выполняет в еврейском государстве функции Академии наук. Однако нередко в Страну обетованную прибывают любители научной экзотики. Почти экстремалы. Так, Александр Дмитриевич Латышев, бывший военный врач из Перми, именует себя хироптерологом-любителем, ибо всю жизнь изучает летучих мышей. «Чтобы увидеть разные виды летучих мышей, — поделился Александр Дмитриевич своими достижениями с корреспондентом «Эхо», — я даже в Африке и в Южной Америке побывал, написал на эту тему несколько статей». В Израиле бывшего военного врача и нынешнего хироптеролога интересуют заброшенные армейские фортификационные сооружения, которые за последние годы превратились в среду обитания для нескольких видов летучих мышей. Многие из этих «бункерных» рукокрылых входят в список разновидностей, находящихся на грани исчезновения. Латышев связался с исследователями из Тель-Авивского университета, которые превратили один из бункеров в особенно удобное жилище для рукокрылых. Теперь Александр Латышев вместе с израильскими коллегами помогает этим зверькам выжить.

Скульптор Михаил Георгиевич Звягинцев из Мурманска прибыл с друзьями на выставку «Иерусалим — ледяной город»: любопытно же северянам узнать, как это делается в жарком Израиле. Экспозиция расположилась внутри гигантской структуры, смонтированной на автостоянке рядом со старым железнодорожным вокзалом в районе Мошава Германит. В этом комплексе температура удерживалась в районе минус десяти градусов. Группа из 35 резчиков по льду и дизайнеров из Китая вместе с израильскими коллегами на полутора тысячах квадратных метрах развернули гигантский зоопарк из ледяных фигур. «Картина, конечно, феерическая, — поделился со мной впечатлениями Михаил Георгиевич, — но мы у себя в Мурманске благодаря морозному климату целые замки изо льда выстраиваем».

В беседе с корреспондентом «Эхо» экскурсовод Борис Гамалея обратил внимание на тот факт, что большинство туристов ориентированы в основном на Иерусалим и зоны отдыха. «На самом деле, Израиль — уникальная точка на карте мира, — продолжает свою мысль Гамалея, — здесь города с древней историей, которые только сейчас включаются в туристические маршруты». В качестве примера Борис приводит Ашдод, средиземноморский город, которому более пяти тысяч лет. Он 37 раз упоминается в Библии. Именно в этом городе сохранилась морская крепость, построенная в арабский период, в 640—1099 годах новой эры. Муниципалитет настоял на превращении крепости в туристический объект. Крепость будет накрыта стеклянным потолком.

В 2011 году бюджет министерства туризма составил 740 миллионов шекелей, то есть около 200 миллионов долларов. Из этой суммы 265 миллионов были направлены на развитие маркетинга и на закрепление за Израилем туристического имиджа с его главным «брендом» — Иерусалимом. Значительные средства министерство вложило в проведение специальных семинаров по продаже туристических пакетов, на интенсификацию деятельности в таких странах, как Соединённые Штаты, Россия, Франция, Германия — основных «поставщиков» туристов, а также в перспективные направления, которыми определены Польша, Украина, Бразилия и Индия.

Россияне, которые по числу посещений вот-вот займут первую строчку на карте израильского туризма, по тратам занимают достаточно скромное место. Они оставляют в Стране обетованной в среднем 1149 долларов на человека за приезд. Больше всего здесь тратят туристы из стран Дальнего Востока — по 1333 доллара. Далее следуют канадцы и африканцы, а бедный люд с этого материка сюда не приезжает, каждый из них оставляет в Израиле соответственно 1250 и 1221 доллар. Американцы, хотя и не считаются скуповатыми, раскошеливаются на Святой земле ненамного больше наших граждан — только на 1157 долларов. Далее в этом списке по убывающей скромности расходов испанцы, французы, поляки, немцы, итальянцы, британцы.

Захар Гельман
Эхо планеты, ИЕРУСАЛИМ


: Журнал ЭХО Планеты
04 ноября 2012