На волнах в Майорке

В июне на Майорке открывается отель нового формата – настоящий дом волн и солнца. По замыслу Meliá Hotels International отель Wave Нouse Mallorca должен стать настоящим домом для любителей серфинга, волн и музыки. Четырехзвездочная гостиница станет частью крупного проекта под названием Calviá Beach Resort, который будет состоять из разных отелей и пляжных клубов высокого класса.

Wave Нouse Mallorca – отель для туристов и дом для серферов, которые обычно предпочитают держаться подальше от стоковых мест отдыха с туристами, которые слоняются с коктейлями от бара к пляжу и обратно. Куксы (так в серф-тусовке называют всех новичков) собираются в серф-лагерях по всему миру, а бывалые разбивают собственные палаточные городки прямо на берегу моря.

Один из создателей проекта Wave Нouse – Том Лохтефельд (Tom Lochtefeld), коренной калифорниец, в прошлом – прожженый серфингист. Впрочем, как говорит сам Том, серфингист в прошлом – это все равно, что байкер на пенсии: с возрастом не лечится. У таких, как Том, есть только одна цель – поймать волну, и одно направление по жизни – направление ветра. Разница в том, что они не следуют ему, они им управляют.

Сейчас Тому почти 60, он – генеральный директор компании Wave Loch, конструирует новаторские водные аттракционы для спортивных сооружений, водных и развлекательных парков, санаториев и круизных судов во всем мире. «Wave Loch первыми применила инновационный подход к решению сложной инженерной задачи – имитации морской волны», – говорит вице-президент отделения решений для промышленного производства Autodesk Роберт Кросс (Robert «Buzz» Kross).

Искусственная серфинг-установка Flow Ride, установленная в новом отеле на Майорке, представляет собой пластиковую поверхность изогнутой формы, имитирующую волну. Поверхность покрыта тонким слоем воды, которую специальные насосы подают со скоростью 30 тысяч галлонов в минуту. В зависимости от комплектации и размеров цена Flow Ride может колебаться от 700 000$ до 2 000 000$. Когда-то весь этот проект казался абсолютно нереальной затеей, особенно если учесть, что все серферы немного пофигисты и мечтают вовсе не о том, чтобы заработать денег, а чтобы найти спонсора и кататься за его счет. Возможно, Том тоже мечтал, но долго ждать не стал. На создание первой установки у Тома ушло три года и почти $2 млн долларов. Чтобы покрыть расходы на запуск проекта, ему даже пришлось продать свой дом на берегу океана в жемчужине Калифорнии, местечке Ла Джолла. Дом Тома стоил почти миллион долларов. Сейчас по всему миру открываются все новые и новые отели сети Wave Нouse с запатентованной Лохтефельдом системой Flow Ride: в Сан-Диего, Сантьяго, Дурбане и Сентозе. Wave House Mallorca – первая европейская реинкарнация бренда.

Том создал не просто новое изобретение, он создал новый вид спорта – флоубординг. Главное его преимущество в том, что ловить волны можно везде и всегда, независимо от того, есть рядом океан или нет. «В новом виде спорта можно кататься на волне, как в серфинге, съезжать с горки, как в сноуборде, выполнять трюки из скейтбординга», – рассказывает Том. Сейчас флоубординг имеет все шансы в ближайшие годы стать полноценным конкурентом обычному серфингу. В рамках развития спорта с 7 по 9 сентября в отеле Wave House пройдет крупное событие – Чемпионат мира по флоубордингу 2012.

Несмотря на то, что аттракционы, созданные Томом, используются для тренировок многими профессиональными серферами, сноубордистами и скейтбордистами, сам он не считает себя изобретателем. «Когда люди спрашивают меня, чем я занимаюсь, всегда отвечаю, что в первую очередь я – серфер, а не изобретатель. Само слово «изобретение» произошло от латинского «in-venire», то есть «находить, приходить к чему-то», а не изобретать. Вот и я – обычный калифорнийский серфер, который посвятил волнам всю жизнь, а «изобретения» пришли ко мне сами собой».

Новое «само собой разумеющееся» изобретение Тома для отеля Wave House – окно в будущее новых технологий в моделировании волн. Отель создавался как спортивный центр бординга в стиле калифорнийского побережья. Здесь будет все, чтобы любой серфер – начинающий или обуздавший самые дикие волны, а может, просто турист, для которого вода – родная стихия, смогли бы ощутить в Европе эту атмосферу свободы, легкости и беззаботной серферской жизни с пьянящим ароматом калифорнийского пляжа.

Wave House Mallorca – это180 просторных номеров с минималистичным дизайном, террасами и видом на море, спортивный клуб, огромный магазин, лучшие ди-джеи и музыканты, интернациональная кухня, зажигательные вечеринки и, конечно, серфинг – живой спорт, в котором ты чувствуешь себя звезой прямого эфира, когда волны превращаются в сцену, а танцующие туристы в зрительный зал.

Успех Тома объясняет его младший брат, Питер, который, кстати, тоже работает в Wave Loch: «Затея была совершенно новой, а все новое несет за собой риск, иногда – большой. Просто Том никогда не боялся разрушений, не важно в чем. Создание собственного принципиально нового бизнеса без разрушений невозможно. Дело только в том, что его это никогда не пугало. Может, сейчас это звучит смешно, и вряд ли кто в это поверит, но я знаю, что когда все только начиналось, он думал не столько о деньгах, сколько о том, чтобы завоевать новую территорию, обуздать очередную волну». Надо признать, через несколько лет бессонных ночей, идей и расчетов, Том все-таки поймал самую большую волну в своей жизни. За 15 лет он продал 84 «Флоурайдов», зарабатывая по несколько миллионов в год. В Северной Америке около 1000 водных парков, 157 из них разрабатывались при участии Wave Loch. Неплохой доход для типичного американского серфера.

Волна удачи, казалось, пошатнулась в 2000 году, когда молодой 19-летний серфингист подал на Тома в суд, потому что сильно повредил голову при падении с «Флоурайда». Суд заседал недолго – всего около двух часов – и пришел к выводу, что вины Тома здесь нет. Как и в любом спорте, в серфинге существует риск, не важно, где ты им занимаешься – в специальном бассейне или в открытом океане. Если ты разбиваешься на гоночном трэке на новенькой Ламборджини, вряд ли имеет смысл винить в этом итальянцев или строителей трэка.

В детстве я прочитал одну фразу: «Вещи, за которые ты держишься – держатся за тебя». С тех прошло много лет, но сейчас я понимаю, почему эта фраза засела у меня в голове на всю жизнь, ведь то, чем я начал заниматься еще в детстве, уже больше никогда не отпускало меня. Думаю, это касается не всех вещей, а только тех, в которые ты по-настоящему веришь».

Ирина Че

: Сайт В ОТПУСК.РУ
24 октября 2012