Не о туманах

Сколько бы я сюда ни приезжала, Англия бессменно встречает меня солнцем. Правда, неожиданный дождь остается фирменным знаком Британских островов, но он всегда так быстро заканчивается и наводит своим появлением столько веселого гама и суеты, что ничего мрачного в нем нет.

Зеленая линия

Англия — зеленая страна, и даже Лондон, несмотря на свой столичный статус, утопает в листве и траве. Одних только больших, настоящих парков (с садами, аллеями, прудами, статуями, клумбами и бескрайними газонами) здесь восемь штук, а кроме них повсюду, куда ни сверни, встречаются скверы, небольшие сады и просто лужайки посреди шумных городских улиц. И лондонцы любят свою зелень: страсть к прогулкам в них неискоренима — ни работа, ни компьютер, ни учеба не способны удержать лондонца от регулярного валяния на травке. В обеденный перерыв в теплое время года все зеленые поверхности города устланы телами отдыхающих: праздные гуляки лежат просто так или с книжкой, студенты принимают на траве горизонтальное положение вместе с учебниками, а офисные работники в тщательно отутюженных костюмах очень трогательно подкладывают под голову портфели с документами и, раскинув руки и ноги, исправно просыпают положенный обеденный перерыв — на воздухе, на природе. Тут же, на траве, туристы, студенты и молодые матери с детьми устраивают себе ланч: бутерброды и сок из супермаркета — самый быстрый и удобный способ перекусить в Лондоне, тем более что разновидностей бутербродов, коробочек с суши и чего-то вроде буррито в отделах готовой еды продается головокружительное множество.

Долой лечение!

Лечиться англичане не любят, и вообще, по сравнению с нами, относятся к своему здоровью наплевательски. Если для нас боль в горле или кашель — повод отказаться от мороженого и запланированного похода в бассейн, то англичане все эти недуги проигнорируют и будут жить по плану. Мои знакомые англичанки раз в год ходят к зубному на профилактический осмотр и еще раз в год — к гинекологу за рецептом на бесплатные противозачаточные таблетки. Причем эти бесплатные таблетки всем достаются одинаковые — без анализов и долгих рассуждений, какие подойдут лучше. Даже беременные в Англии приходят к врачу только два раза: первый раз — чтобы зафиксировать беременность, и второй — чтобы родить. Любимое лекарство англичан от гриппа — горячие растворимые напитки: когда начинается. Простуда, они выпивают пару чашек и считают, что дело сделано. И почему-то на них эти напитки действительно действуют! Может, потому, что британцы лечению предпочитают профилактику, причем начинают ее еще в детстве: английские родители каждое лето вывозят детей к морю — в Корнуолл, Блэкпул, Девон.

Еще англичане очень любят SPA. Здесь очень распространен специальный массаж для беременных, а еще популярны процедуры с использованием грязей Мертвого моря, например, Floatation therapy (погружение в ванну с водой, состав которой максимально близок солям Мертвого моря) и Hot sugar body polish (сахарный пилинг тела). Конечно, почетнее всего посещать SPA в самом известном английском курорте — городе Бат в графстве Сомерсет. Помимо того, что здесь расположены шикарнейшие отели и оздоровительные центры, город славен своими горячими ами. Редкий англичанин не мечтает посетить местные римские бани: какими бы закаленными они ни были, как бы скептически не относились к леченью, а удивительная польза древних ов очевидна всем.

Дальше, к природе

В последнее время англичане не желают ограничиваться лишь внешним общением с природой: они хотят эту природу есть. Мода на продукты с пометкой «органик» уже давно распространилась по всему миру, но англичане, похоже, помешались на ней чуть ли не больше всех остальных. В супермаркетах целые полки заставлены «органическим» питанием — то есть такими продуктами, при выращивании и приготовлении которых не использовались искусственные ускорители роста, красители и прочие противоестественные вещества. С каждым годом англичане все чаще и все громче произносят фразы типа: «Пускай этот помидор дороже, но зато он полезнее — я выбираю его!». Бешеной популярностью пользуются натуральные газированные напитки, яйца от кур «свободного выгула», йогурты без консервантов, которые хранятся в холодильнике всего несколько дней, и после которых еще очень долго невозможно есть никакие другие. Становится ли британская нация из года в год здоровее благодаря моде на органику, пока непонятно, но ожирением здесь по-прежнему страдают очень многие. В британских школах время от времени проводятся специальные программы, поощряющие интерес подрастающего поколения к здоровой пище, но пока в этом направлении еще работать и работать.

Вслед за модой на натуральную еду появилась и мода на натуральную косметику. По цвету, запаху и (некоторые могут подтвердить!) даже вкусу английские средства для ухода за кожей теперь мало чем отличаются от того же органик-йогурта. На новых бутылочках с кремами производителям приходится даже писать: «Не употреблять внутрь», потому что, честное слово, употребить ну так и тянет.

Тепло-холодно

Англичане — народ морозостойкий. Видимо, сказывается то, что с давних пор они вынуждены экономить на отоплении, которое в Великобритании стоит очень недешево. В итоге зимой удел почти всех британцев — до конца не протопленные, сырые дома, и горячая грелка в постель. Грелки — классические, резиновые, с пробкой наверху — по-прежнему удачный подарок на день рождения Рождество. Не иметь грелки в Великобритании почти неприлично. Моя шотландская подруга Элисон, которая возит свою (гламурную — отделанную белым мехом и перевязанную лиловой ленточкой) грелку с собой повсюду, была крайне удивлена, обнаружив, что в Москве вполне можно обходиться без нее. А прожив в Москве всю зиму, она с удивлением заметила, что стала намного более гибкой. Объясняет она это как раз тем, что всю зиму британцы вынуждены находиться в «тонусе» — хотя бы несильно, но постукивать от холода зубами. И, по мнению Элисон, суставы от этого становятся жестче.

Зато на улице британцы никогда не мерзнут. То ли по сравнению с сырыми и старыми британскими домами улица при любой температуре — место более теплое и комфортабельное, то ли дело в иммунитете к здешней влажности, но факт остается фактом: посреди зимы при температуре около нуля здесь разгуливают по улицам дамы в босоножках на босу ногу, и разъезжают в колясках дети с голыми пятками, торчащими из-под тонкого одеяльца. Нельзя сказать, чтобы при этом кто-нибудь из них дрожал от холода.

Детские будни

Дети с голыми пятками не только не выглядят замерзшими, но и в целом вполне довольны жизнью. Оказавшись в Лондоне с ребенком, я обнаружила здесь самые прекрасные в мире детские площадки. Во-первых, покрытие под ногами на площадке непременно мягкое — либо песок, либо что-то, напоминающее пружинящую резину. Во-вторых, все площадки друг на друга непохожие — ни по оформлению, ни по набору «снарядов». В-третьих, здесь можно развлекать даже самых маленьких детей: для них есть безопасные сиденья и много специальных «младенческих» забав. Ну и, наконец, самое неизгладимое впечатление на меня произвело то, что все Все детские площадки обнесены невысоким забором, а на калитке — табличка, предупреждающая о том, что взрослым посетителям, не имеющим с собой ребенка, вход на площадку запрещен. А это значит, что а) здесь на качелях не раскачиваются пьяные мужчины б) под ногами малышей нет окурков и плевков в) съезжая с горки, ребенок не рискует пораниться об осколки битых бутылок и г) все качели и карусели целы и невредимы, не говоря уже о том, что на них ничего не написано матом. Все детские площадки обнесены невысоким забором, а на калитке — табличка, предупреждающая о том, что взрослым посетителям, не имеющим с собой ребенка, вход на площадку запрещен. Британские дети с младенчества носят обувь без супинаторов, до пяти лет сосут соску (иногда вместо нее прикладываясь к пакетику чипсов), громко и безнаказанно шумят в общественных местах и вообще, кажется, вправе делать все, что заблагорассудится. Возможно, не всякое проявление свободы положительно сказывается на детском здоровье, но что поделаешь, ведь из этих детей растят настоящих британцев!

Домик у моря

Все детские площадки обнесены невысоким забором, а на калитке — табличка, предупреждающая о том, что взрослым посетителям, не имеющим с собой ребенка, вход на площадку запрещен. Англичане нечасто проводят каникулы в далеких странах. В большинстве случаев (особенно если речь идет о семьях) география их отдыха ограничивается просторами родины. К счастью, у них отовсюду рукой подать до моря, поэтому съездить искупаться можно просто в один из выходных.

Во время последней поездки я оказалась в маленьком приморском городке на побережье Ла-Манша и узнала об одной очень любопытной английской традиции — прибрежных избушках. Понятия «дача» у англичан не существует. Загородные дома есть только у очень богатых людей, остальные же, если и имеют дом за городом, то это их основной дом — тот, в котором они живут. Так вот, оказывается, вместо дач в 60-х годах прошлого века в Великобритании распространилось такое явление, как «beach huts» — крошечные домики, которые двумя-тремя длинными рядами тянутся вдоль побережья и являются пристанищем для своих владельцев, решивших на несколько часов съездить на море. Такая избушка представляет собой помещение размером приблизительно в полгаража, без окон и с большими воротами вместо двери. Внутри умещается одна узенькая кушетка, а также всевозможный хлам вроде транзистора, складных стульев и стола, надувных кругов и плавательных шапочек. На кушетке этой, говорят, никто никогда не спит, потому что оставаться ночевать в таких домиках невозможно: в них не проведены ни свет, ни тепло, ни канализация. Используются они скорее в качестве сарая-кладовки, нежели в роли дома. Стоит такая избушка недешево — от 6 до 20 тысяч фунтов, и я долго расспрашивала английских друзей, зачем же покупать такую странную недвижимость. Ведь получается, что люди просто приезжают сюда, вытаскивают на берег табуреты и больше никак этими домиками не пользуются. Мне объяснили, что в 60-х годах, когда автомобилей почти ни у кого не было, складной табурет из города до моря возить было не слишком приятно, и домики становились своеобразной альтернативной личному транспорту. Но самой главной причиной появления такого чисто английского изобретения стали погодные условия. Ведь погода на британских островах менялась резко и совершенно без предупреждения, поэтому, отправляясь провести денек на море, невозможно было знать наверняка, что в пути не застигнет дождь. А если вы без машины, неожиданный дождь вдвойне неприятен. И вот тут-то пригодились морские избушки. Небо затянуло тучами — забрасываете пляжное имущество под крышу и забиваетесь туда же всей своей большой семьей. Через полчаса небо снова ясное — вынимаете имущество и продолжаете безмятежный отдых.

Хозяева нежно привязываются к своим морским избушкам, украшают их кто во что горазд и даже дают им романтические имена. И избушки, несмотря на то, что погода уже не такая непредсказуемая, и у многих есть личные авто, продолжают пользоваться спросом. Я даже подумываю, не купить ли себе такой домик на английском берегу. Наверное, было бы очень здорово — носить в кармане брелок с ключом от такой сказочной избушки без окон, без дверей. И знать, что твоя собственная плавательная шапочка лежит под надежным замком где-то на море, в далекой и странной стране.

Дома и стены помогают

Национальная система здравоохранения Великобритании (NHS) направлена на то, что медицинскими услугами будут обеспечены все нуждающиеся — но строго по очереди и без госпитализации «на всякий случай». Звено первичной медицинской помощи представлено общими врачебными практиками (ОВП) — групповыми или индивидуальными. В состав ОВП входят врачи, сестры, административный персонал. В среднем, на 8 тыс. обслуживаемого населения приходится всего 5 врачей (плюс еще 30 человек сестер и персонала). ОВП оказывает помощь и взрослому населению (в том числе гинекологическую) и детям. При этом примерный уровень дохода врача ОВП — около 50 тыс. фунтов стерлингов в год, что примерно в 2,5 раза выше средней зарплаты по стране. Однако в большинстве случаев ОВП почти не имеет никакого специализированного оборудования. Все исследования, обследования, консультации специалистов производятся в госпиталях, где существуют значительные (до нескольких недель) очереди. Да и к самому «участковому» существует небольшая очередь — чаще всего на прием к врачу (за исключением экстренных случаев) можно попасть только через 2 дня после записи. Зато в стране весьма развита сестринская служба ухода за пациентами — то есть можно болеть и дома, и при этом к вам будет приходить квалифицированный специалист. В Великобритании вообще стараются без необходимости в больницы не попадать — средний срок пребывания в стационаре составляет 4-5 дней, а больше половины плановых операций делается в однодневных стационарах.

Автор: Ирина Филлипова

: Журнал Doctor Travel
19 октября 2012