Остров, подаривший миру Гиннесс»

Первое, что приходит на ум туристам, когда их спрашивают, чем знаменита Ирландия, это неописуемой красоты природа, День святого Патрика и, конечно, — тёмное пиво «Гиннесс».

В Ирландии производством и сбытом пива занимаются более 100 тысяч человек. Это немало, если учесть, что в республике живёт всего 4,5 миллиона человек. По объёму янтарного напитка, ежегодно выпиваемого средним ирландцем, страна занимает почётное второе место в мире, уступая только Чехии. Иногда Изумрудный остров называют «ирландским пабом»: так много этих заведений, где жители городов и весей проводят, может быть, лучшее время своей жизни.

Последнее издание всемирно известного журнала о путешествиях Lonely Planet назвало поход в паб лучшим занятием для туриста в Ирландии. Утонуть в стакане тёмного пива, сидя в традиционном местном пабе, рекомендуется всем, кто отправляется на Изумрудный остров. При этом, успокаивает туристов путеводитель, экономический кризис в стране никак не повлиял на традицию пить вечерами: «Бары никогда не пустеют в этой стране. Ирландцы фаталисты или же пессимисты до глубины души. Они просто пожмут плечами, если их спросить о кризисе». Для ирландцев паб это действительно второй дом. Как правило, для каждого взрослого существует только одно место, куда он приходит вечерами на протяжении всей своей жизни. Это самая распространённая форма досуга и живого человеческого общения. В пабе люди не делятся по своему социальному статусу — у одной барной стойки можно встретить министра и простого работягу, которые будут оживлённо беседовать. Основная масса посетителей паба знают друг друга не только в лицо, но и по имени. Бармен не просто продавец горячительных напитков, но и приятный собеседник, знающий проблемы своих постоянных клиентов. В большинстве пабов прелесть обстановке добавляют камин с открытым огнём и живая музыка, которые делают её поистине домашней.

В Ирландии бесчисленное количество баров, но самым посещаемым является бар «Гравитация», который расположен в самом центре ирландской столицы, на самом верхнем этаже Музея пива «Гиннесс». Здесь с 40-метровой высоты открывается потрясающий вид на город. Музей расположен в семиэтажном кирпичном здании, которое изначально использовалось для ферментации. Ежегодно более 800 тысяч туристов посещают эту достопримечательность, где можно изучить историю пивоварения, традиции бренда, методы изготовления пива, пути его распространения и транспортировки, а также от души посмеяться над коллекцией рекламы «Гиннесса». Здесь вас могут научить профессионально разливать ирландский напиток и, конечно, угостят наисвежайшим пивом.

Среди многочисленных сортов, производимых в стране, самым знаменитым является стаут — тёмное пиво «Гиннесс», которое стало национальной легендой и символом Дня святого Патрика. Своим уникальным вкусом пиво обязано идеальному сочетанию поджаренного ячменя и солода, хмеля, дрожжей и воды из ов в горах Уиклоу неподалёку от Дублина. У него чуть горьковатое кофейное послевкусие, присутствующее из-за сильно обжаренного солода. Одним словом, его непременно нужно попробовать.

История пивоварни «Гиннесс» насчитывает более 250 лет. В 1756 году предприимчивый ирландец Артур Гиннес арендовал всего за 45 фунтов в год на девять тысяч лет небольшую заброшенную пивоварню у Ворот Святого Джеймса в Дублине и начал варить эль. Через несколько лет он решил остановиться на конкретном сорте — стауте. Ещё при его жизни компания стала одним из крупнейших производителей пива.

Пиво «Гиннесс» сейчас имеет как минимум 15 разновидностей. Это Guinness Draught Stout, Extra Cold Draught Stout, Guinness Draught Surger, Guinness Foreign Extra Stout, Guinness Special Export Stout, Guinness Bitter… Список можно продолжать и продолжать. Сорт зависит от содержания алкоголя и страны, для которой производится пиво. Стоит отметить, что знаменитый напиток производится сейчас в 49 странах, а продаётся в 150 странах мира. По данным компании, ежедневно более 10 миллионов человек наслаждаются оригинальным вкусом «Гиннесса».

Иван Кущ

ИТАР—ТАСС, ДУБЛИН

: Журнал ЭХО Планеты
22 октября 2012