Тайский массаж: хроники доктора Живаго

«В Сиаме, когда кто-нибудь заболеет, то начинает лечение с того, что его тело мнет и давит специально сведущий в этом деле человек, который даже садится на больного и сдавливает его ногами», – так писал в далеком XVII веке Симон де Ла Любер, французский дипломат при Королевстве Таиланд. С тех стародавних времен в технике тайского массажа, который практикуют в королевстве вот уже два с половиной тысячелетия, мало что изменилось.

По-прежнему его специалисты, в совершенстве изучившие и невидимые энергетические линии, пронизывающие человеческое тело, и акупрессурные точки на них, неизменно возвращают своим пациентам силы и энергию при помощи точечного массажа, ритмического надавливаниия пальцами, ладонями или локтями на участки кожи в области биологически активных точек или вокруг них. Тайский массаж – мероприятие не из коротких. В этом деле считается так: «Один час хорошо, два часа – еще лучше, а через три часа жди наилучшего эффекта» (от специалиста, как вы сами понимаете, требуется недюжинная физическая сила). Так что если вам предлагают получасовой сеанс – лучше не рисковать. Скорее всего, вы имеете дело с шарлатанами.

Традиционный тайский массаж – отличное средство для снятия стресса, дискомфортных ощущений в мышцах, улучшения осанки, подвижности суставов. И этот лечебный массаж, между прочим, в Таиланде включен в официальную систему здравоохранения.

Прародителем тайского массажа считается врач из северной части Индии по имени Живаго Кумар Бхакка. Его, современника, ровесника и друга самого Гаутамы Будды, почитают отцом всей тайской медицины.

О тонкостях тайского массажа упоминают старинные тексты буддистов Южной школы. А собраны, записаны и изложены они были на… пальмовых листьях в объемном медицинском трактате XVII века. Увы, полностью драгоценная «книга» не сохранилась – от нее остались только разрозненные фрагменты, которые тщательно сохраняются и при правлении короля Рамы III (в XIX веке) были перенесены на стены культового храма Ват По в Бангкоке. По сей день этот храм – центр образования традиционного тайского массажа и медицины. Искусству тайского доктора Живаго здесь обучаются врачи со всего мира…

Энергетические линии, главные направляющие тайского массажа, называются коротким таинственным словом «сен». В человеческом теле насчитывается около 72 тысяч сен. Однако десяти основных сен считается достаточно, чтобы «достать» все неблагополучия в каждом отдельно взятом организме.

А поскольку воздействие ведется на энергетические линии и акупрессурные точки, то втянутыми в действо оказываются внутренние органы и все системы нашего тела. Массажист применяет растяжки суставов и связок, разминает их, скручивает, сдавливает.

Другая особенность тайского массажа – комбинация мягких качательных и пассивных движений. Главный секрет: вместе с релаксацией идет активизация жизненных сил. Массажист работает ритмично и как бы вводит пациента в состояние медитации.

Тайский массаж выполняется на полу, на котором расстелен тонкий мат или мягкое одеяло: массажист имеет возможность эффективно использовать «длинный рычаг» своих рук и, конечно, все свое тело.

Если массаж делал настоящий мастер, то в результате у пациента должно возникать приятное чувство успокоения, расслабленность и легкость во всем теле. Ну а мимические морщины, образовавшиеся в результате нервного напряжения, стираются с лица как по волшебству!

И еще. Как следует из всего сказанного, подлинный тайский массаж не имеет ничего общего с массажем эротическим, который тоже именуется «тайским», практикуется в Таиланде, и не только, и стоит в пик сезона около 50 долларов. Так что если вы его имели в виду, то вам по другому адресу, и там вас ждет совершенно иная история… Доктор Живаго здесь совершенно ни при чем.

: Журнал «LOOKTOUCH»
14 октября 2012