Высадка в Нормандии

Знаете ли вы, где парижане любят проводить выходные? Разумеется, не на Елисейских Полях и площади Согласия… Как и все жители больших городов, они мечтают о сельской идиллии, тишине, свежем воздухе и звуках морского прибоя, поэтому лучшее место для отдыхающих парижан – это соседняя Нормандия. Для туристов всего мира Нормандия давно стала по-настоящему культовым местом. Здесь находится легендарное аббатство Мон-Сен-Мишель, построенное на острове монахами-бенедиктинцами. Не меньшую славу Нормандии составляют и два курорта: Трувиль и Довиль, расположенные на берегах Ла-Манша. Трувиль – чудесное место с рыбным портом, многочисленными ресторанчиками и шумным рынком вдоль набережной, где представлена вся гастрономическая Нормандия.

В соседнем Довиле нет такого буйства красок, он берет респектабельностью и дает возможность потратить деньги. Недаром чуть ли не главной достопримечательностью города считается одно из лучших казино в Европе Barriere de Deauville. А еще Нормандия знаменита лошадьми – отсюда происходят три четверти французских скакунов. А что здесь удивительного? Мягкий климат, чистый воздух, особая трава, одним словом – идиллия. Но нормандскую идиллию невозможно представить без местного яблочного бренди кальвадоса – превосходной альтернативы коньяку и арманьяку.

Так получилось, что климат Нормандии оказался слишком суровым для виноградарства, но вполне пригодным для яблок и груш. Еще в эпоху раннего Средневековья облюбовавшие Нормандию викинги делали из яблок слабоалкогольный напиток сидр, который и в наши дни очень популярен во Франции. Познакомившись с процессом дистилляции, нормандцы научились получать из сидра яблочные спирты и выдерживать их в дубовых бочках. Это, собственно, и есть кальвадос, получивший свое название от одноименного департамента, где делали лучший яблочный бренди.

Сегодня технология производства кальвадоса мало чем отличается от той, что была в Средневековье. Как минимум два года спирты выдерживаются в дубовых бочках. Из полученных спиртов мастер составляет купаж. И только затем полученный кальвадос разливается по бутылкам. Вот что говорит Жан-Люк Фасси, мастер погреба знаменитого дома Pere Magloire: «Конечно, качество кальвадоса зависит от яблок. Но, в конце концов, кальвадос – это дистилляция, выдержка и купажирование. Именно это определяет стиль. У нас даже самые старые кальвадосы сохраняют ароматы яблок».

Кальвадос Pere Magloire («Пэр Маглуар»), между прочим, известен во Франции еще с начала XIX века. Свое название он получил в честь легендарного нормандского трактирщика XVII века Папаши Маглуара. Молва приписывает ему кучу достоинств: весельчак, балагур, любил крепкий табак, никогда не отказывался выпить, жил счастливо и умер в глубокой старости абсолютно здоровым. Папаша прославился еще и тем, что делал отменный кальвадос, которым угощал своих гостей. Образ Папаши Маглуара настолько известен в Нормандии, что летчики знаменитой эскадрильи «Нормандия-Неман» изображали его на борту своих самолетов.

Сегодня кальвадос Папаши Маглуара остается одним из самых популярных и титулованных в мире. Каждый год Pere Magloire завоевывает награды на международных конкурсах и дегустациях. Так, в 2010 году на самом авторитетном конкурсе World Spirits Competition в Сан-Франциско кальвадосы Pere Magloire VSOP и Pere Magloire XO были награждены двойными золотыми медалями. Эта награда присуждается только в том случае, когда все судьи конкурса единогласны в своем решении наградить напиток золотой медалью.

: Сайт Gazeta.RU
20 ноября 2012