Жемчужина Старой Ладоги

Староладожская крепость, судьбу которой тесно связывают с громкими историческими именами и событиями, сравнима с машиной времени: шагая по ее стенам и знакомясь с экспонатами местного музея, можно погрузиться в атмосферу древности, которая царила несколько веков назад.

«В судьбах нашего Отечества Старой Ладоге (до 1704 г. – город Ладога) принадлежала основообразующая роль в создании русской государственности, городской культуры, а также в развитии международной торговли и сотрудничества народов Евразии» – так писал об этом месте один из его главных исследователей, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры Российской академии наук Анатолий Кирпичников. – Старая Ладога среди древнерусских городов не имеет себе равных».

По словам Кирпичникова, в ходе работы руководимой им экспедиции были обнаружены «этапные сооружения древнерусской каменной и дерево-земляной фортификации», включая укрепления конца IX – начала X века, претендующие быть первыми каменными в нашем отечестве. А «крепость 1113/1114 гг., местами сохранившаяся почти на полную высоту, предвосхитила распространение каменных твердынь на Руси, начавшееся столетием позже». Ученый констатирует: вплоть до конца XV века она обеспечивала защиту северных рубежей страны, а затем на месте старой возводится новая, приспособленная к огнестрельному бою. «В ее устройстве проявились передовые черты итальянской оборонительной архитектуры эпохи Возрождения», – отмечает исследователь.

Надо сказать, что существование цитадели сопровождалось роем слухов и легенд. Так, в книге первого исследователя Ладоги Н. Е. Бранденбурга есть рассказ о том, как группа любопытствующих нашла проход, который вел из крепости под Волхов. В нем с подробностями описано, как им пришлось «пробираться в полумраке, между рыхлыми от сырости и нависшими каменными сводами подводной галереи». Как над их головами «стоял гул от перекатывающихся волн», а «кругом раздавалось шлепание от движения отвратительных гадин». Однако «при раскопках башни были раскрыты до основания, но ни ходов, ни подземелий реставраторы не встретили».

Главным врагом Староладожской крепости оказалось время, победить которое помогли реставрационные работы. Как отмечает директор Музея-заповедника «Старая Ладога» Л. Губчевская, в 2008 году были воссозданы Климентовская, Воротная и Стрелочная башни на всю высоту, выполнена консервация Тайничной и Раскатной башен, а также включение стен-прясел разных исторических периодов в единый архитектурный ансамбль.

Как крепость выглядит сейчас? Климентовская башня, самая мощная в крепости, знаменита огромными деревянными балками, которые искусно установлены под ее сводом. К квадратной Воротной ведет коленчатый въезд. Стрелочная башня, к которой теперь можно пройти по крепостной стене, стала своего рода музеем в музее. Идут работы и по реставрации Раскатной башни. А вот от Тайничной, примечательной тем, что именно в ее первом ярусе располагался колодец, который трубами соединялся с Волховом, почти ничего не осталось.

Кроме башен и части стен, Староладожская крепость порадует ценителей истории и культуры двумя находящимися на ее территории церквями. Основа привлекательности белокаменной церкви Святого Георгия, древнерусского храма XII века со шлемовидной главой и позакомарным покрытием, – настенные фрески. В их числе – изображение святого Георгия. А деревянная церковь Святого Дмитрия Солунского, в которой размещен краеведческий музей, удивит посетителей хитроумным кованым фигурным замком на входной двери.

Кроме визуального погружения в историю с помощью видов крепости и музейных экспонатов, можно приехать в Старую Ладогу летом на один из фестивалей исторической реконструкции. «Звенит оружие, над крепостью стоит людской гомон…» – так описывают это действо свидетели. Гостям предлагают украшения из натуральных материалов и предметы старинного быта. У кузнеца можно своими руками сделать монету. У лучника – научиться стрелять. А еда, приготовленная на костре, оказывается такой вкусной, что пальчики оближешь…

С удовольствием побывать в Староладожской крепости можно в любое время года, потому как ее машина времени работает без передыха. К примеру, только в историко-бытовом фонде музея-заповедника «Старая Ладога» хранится свыше 3 тысяч предметов, сгруппированных по нескольким разделам. А археологическая коллекция Староладожского музея – крупнейшее региональное собрание древностей от каменного века до нового времени, насчитывающее более 25 тысяч единиц хранения. Кроме постоянных экспозиций, здесь систематически организуют и временные выставки, на которых представляют и работы современных авторов, посвященных Старой Ладоге и ее крепости. В музее периодически проводят и мастер-классы, на которых гости могут научиться изготавливать сумочку-кошелек из кожи, панно из бересты или что-то еще.

Что пишут те, кто уже побывал в Староладожской крепости? «Место, которое стоит посетить всем, кто интересуется историей. И особенно – старинными крепостями и замками», – советует один из туристов. «Если в Ленинградской области вы были, но сюда не заехали, это очень странно… », – отзывается другой. А еще одна гостья Старой Ладоги резюмирует, что «путешествуя по таким местам, погружаешься в атмосферу времен, пропитанных культурой наших предков». «Войдя во двор крепости, можно включить воображение и почувствовать то, как и чем они жили на берегу прекрасной реки, – говорит она. – Это место, безусловно, уникально».

Материал подготовлен туристским порталом Ленинградской области — lentravel.ru